Le moulin Herzog

L’existence de ce moulin date vraissemblablement de l’époque de Seigneur de Ribeaupierre. Des écrits de 1491 indiquent que le moulin de la RIETHMUHLE était loué à un certain Michel Müser von Lose.
L’exploitation verra se succéder plusieurs locataires. En 1846, les droits d’eau permettaient d’exploiter un moulin à farine ainsi qu’un second à plâtre et une blanchisserie. Mathias KLEIN, en 1868, développera une activité de pisciculture de truites et de saumons grâce à la construction de plusieurs bassins et d’une écloserie. Cette diversification sera stoppée nette par les inondations.
La famille HERZOG acquiert le moulin en 1898. Les bâtiments  souffriront lors de la libération du village en 1945 mais, dès le rétablissement de l’alimentation électrique, la production reprendra. En 1953, le site s’étend par la construction de silos en béton, d’un abattoir, d’une écloserie et de bassins pour redémarrer l’activité piscicole.


A ce jour, l’exploitation du moulin se poursuit avec une diversification accrue de ses activités : transformation du blé traditionnel et biologique, commerce d’aliments pour le bétail, vente de produits pour l’agriculture biologique et pisciculture.

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