Auberge de l’Ill
L’Auberge de
l’Ill fut reconstruite en 1950 à la place d’un ancien restaurant « L’Arbre
vert ». Ce dernier fut détruit dans l’explosion du pont de l’Ill lors de
la retraite des troupes françaises (1940).
Cette aventure humaine de l’après-guerre est née de la complicité entre deux
frères : Paul et Jean-Pierre Haeberlin respectivement chef de cuisine et responsable
de salle. A force de labeur, leur talent culinaire est récompensé par
l’obtention des étoiles : la première en 1952, puis la seconde en 1957 et enfin
le troisième en 1967.
Le fils de Paul Haeberlin, Marc reprend la direction des cuisines et a la
lourde tâche de maintenir la réputation de l’Auberge à ce haut niveau. Mission
accomplie : l’Auberge accueille aujourd’hui deux cent convives au
quotidien grâce au travail de ses 45
collaborateurs.
Pour compléter la photographie ci-dessus, il faut préciser que la
magie de l’Auberge de l’Ill s’étend à l’arrière du bâtiment dans les jardins.
En effet, les salles à manger s’ouvrent sur un magnifique panorama champêtre :
la terrasse aménagée aux bords de l’Ill s’intègre dans un décor de saules, de fleurs, d’eau et de barques à fonds plats
des bateliers.